США являются самым сильным государством на Планете Солнечной Системы, называемой Земля. Финансовая система США контролирует финансы всех остальных стран на Земле. Несмотря на кризисы, граждане США имеют лучшие в мире возможности для реализации своих способностей.
Я считаю, что человеку, желающему стать успешным, имеет смысл осознать и применить в своей жизни, - характерные особенности жизни американцев, приводящие их к успеху. Конечно, у американцев есть большое количество недостатков, но я призываю Вас обратить свое внимание не на недостатки, а на положительные стороны жизни американцев.
Можно, конечно, повторять за Михаилом Задорновым: “Ну тупые-е-е”. Но это не приблизит нас к личному успеху. М. Задорнов высмеивает американский автоматизм действий без размышления. Но дело в том, что такой автоматизм вырабатывается потому, что скорость жизни среднего американца в 10 раз выше скорости жизни среднего россиянина. А вот деловые, предпринимательские качества среднего американца многократно выше, чем у среднего россиянина. На них я и хочу обратить Ваше внимание.
Человек всегда может найти подтверждение любой своей точке зрения. Каждый будет пожинать то, что посеет. Любой из нас будет притягивать к себе людей и обстоятельства согласно своим убеждениям. Имеет смысл обращать внимание на то, что будет действительно выгодно для Вашей жизни.
Образ жизни североамериканцев.
Деньги здесь глубоко интересуют всех. В местных газетах, в каждом номере обязательно присутствует раздел “бизнес”. Это несколько страниц серьёзной экономической информации с таблицами, статистикой, анализом и т. д. Эти страницы читают и понимают большинство населения, в том числе школьники и пенсионеры.
Обычные североамериканцы хорошо знают, сколько денег они тратят на еду, жильё, транспорт, одежду. Не все ведут точный учёт расходов, но многие записывают каждый подписанный чек и каждую покупку на кредитную карту. Потом внимательно проверяют отчёт банка и счёт кредитной компании. Всем прибывшим на постоянное место жительства, советуют делать это, по крайней мере, первое время. Когда Вы освоитесь, Вы автоматически будете запоминать, сколько примерно потратили.
Отношение к деньгам североамериканцев можно назвать прямо противоположным традиционному русскому отношению к деньгам. Беззаботный транжира, отнюдь не заработавший деньги, а получивший их “по щучьему велению” - это русский фольклорный герой.
Американцы также серьёзно планируют свои траты, а не только заработки. Характерный пример - Билл Гейтс. Билл (ему 45 лет, и своё колоссальное состояние он заработал за 20 последних лет) собирается работать в Микрософте ещё 10 лет, потом уйти из фирмы и начать отдавать свои деньги обществу (или, если хотите, человечеству). Он хочет оставить для своей семьи не более 5%, а 95% своих денег отдать. Билл собирается отнюдь не транжирить свои деньги, а отдать их так, чтобы они действительно принесли общественную пользу.
С чего всё начинается.
Три основные статьи расходов:
1. Финансовые советники рекомендуют установить определённую сумму и разрешить детям тратить, как им вздумается - “mad money”. При этом родители не вмешиваются, - хоть всё проешь на мороженое. Во многих семьях подобная система существует и для взрослых - каждый имеет определённую сумму в неделю для “безумных трат”.
2. Однако, “mad money” - это только часть карманных денег. Остальные деньги с самого нежного возраста откладываются “на потом”. В среднем это 10 - 30%. Это практическое осуществление знаменитого принципа - “pay yourself first” (”сначала плати себе самому”).
3. Ещё одна обязательная статья расхода - благотворительность. С самых ранних лет детей учат понимать, что в мире есть много людей, живущих бедно и очень бедно. И учат делиться, помогать бедным.
""В одном из номеров The Economist (19 декабря 1998 -1 января 1999) опубликована интереснейшая статья о нас, русских, и нашем отношении к деньгам. Также, как мы сами, западные экономисты пытаются понять, почему рыночная экономика не работает в России. Авторы статьи видят причину в том, что советский режим был “a moneyless society (безденежным обществом)”.
То есть, было нечто, называемое деньгами, но рубли не были реальными деньгами с соответствующими свойствами и ролью в обществе. В советское время рубли были лишь условностью. Попробую проиллюстрировать: доллар американского президента равен доллару мусорщика в Нью-Йорке. Рубль члена ЦК был равен сотне, а то и тысяче рублей рабочего завода (спецраспределители, спецмагазины, спецсанатории, и т. д., и т. п.).
“Прогрессирующее усиление значения денег в обществе ведёт к интеллектуализации опыта, к тенденции реагировать на окружающий мир на основе знания, а не ожиданий. Грубо говоря, это значит, что деньги поощряют реалистическое мышление (Это так есть) в противоположность мышлению ожиданий (Я хочу, чтобы было так, потому что нынешнему поколению советских людей пообещали коммунизм)”.
“Главная причина - то, что все русские политики были продуктами советской системы с её убеждением, что мир состоит из простых проблем и простых решений (все трудности вызываются саботажниками)”.
Эта мечта о простом и понятном мире - отнюдь не только русская. Знаю немало канадцев и американцев, лелеющих ту же мечту. Только канадцы и американцы выбирают в парламенты людей, которые понимают, как непрост этот мир и что почти никогда не бывает простых решений человеческих проблем.
Итак, по мнению уважаемого экономического журнала, Россия создала безденежное общество. Ну что тут скажешь? Если Россия поможет экономистам понять роль денег в развитии общества, это хорошо"". (По материалам сайта “Все об Америке” )
Советы для приехавшего в Америку россиянина.
1. Поскольку этот мир (Северная Америка) кардинально отличается от нашего, самый главный совет - держите ушки на макушке. Ни в коем случае не вкладывайте деньги ни в какой проект, пока Вы не поняли досконально, что к чему и почему. Поскольку любителей нажиться на нашей коммерческой невинности тут хватает, не будьте слишком доверчивы.
2. Учиться, учиться и учиться (прошу прощения за плагиат). Невозможно нормально жить в США и Канаде, не разобравшись с налоговой системой. Необходимо знать и понимать, что такое RRSP. Знайте досконально систему льгот вашей фирмы, а также других фирм в вашей отрасли. Разберитесь в том, как работают кредитные карты и мириады других: карты клиентов в магазинах, frequent flyer карты, air miles карты.
3. Читайте о бизнесе в местной газете, пытайтесь понять. Кроме того, это тема для small talk.
4. Принимайте участие в благотворительных акциях Вашей фирмы. Хотя бы просто давайте деньги, но лучше прямое участие.
5. Не спрашивайте Ваших сослуживцев и знакомых об их доходах или зарплате. Это личное дело каждого.
6. Никому не дарите дорогих подарков и не ждите их от других - это не принято.
7. Если поехали куда-нибудь с другой семьёй (по магазинам, в ресторан, на природу), рассчитайте расходы и поделите справедливо. Не демонстрируйте нашу русскую широту души, но и не ждите, что другая семья возьмёт на себя все расходы, даже если они гораздо богаче Вас.
8. Если не понимаете чего-нибудь, спросите. Большинство американцев и канадцев, - очень доброжелательные люди и вообще любят давать советы.”
(При подготовке статьи использовалась информация с сайта “Все об Америке” )
Уважаемый Гость, мы можем применить в своей жизни эти советы и принципы. И получить нужные нам результаты. Или можем не применять. Результаты будут другие. Выбирайте сами, что для Вас важно. Жизнь не такая длинная, как кажется на первый взгляд.
Благодарю Вас за внимание! Жду Вашего комментария.
Комментариев нет:
Отправить комментарий